valextra

《此情可追》长评:君主的威仪和私心的温柔


原文链接 

http://lvten01.lofter.com/post/1cbd32a5_127f343a


从引文开始就喜欢这个故事了,一开头便是梁国不顾盟约趁南楚内乱夺巴蜀三州,立即显现出大梁必要的残酷与坚强的实力。另一重点是田家人,虽非主角却有情有义。不少同人作者在写与主角作对的角色时,要不随便当跑龙套的来处置,要不就严重妖魔化对方以显现出主角的道德崇高光芒万丈,可这篇文没有。霓凰的表现我也很喜欢,她可不是什麽无辜可怜天真的女主角,面对於师徒/兄弟情深的对手,霓凰是冷冽的,是下手凶狠的,不过她最终也放了田知信。不知此处有无伏笔,但就算田家的故事到此为止,这样的角色处理也让我满足了。


其实不止田家,另外几个配角的性格也有一并顾到,即使只有寥寥几句,细节也不省略。例如列战英拦阻了霓凰,而霓凰事後跟穆青说列假以时日可为独挡一面的帅才,穆王府众多将领都不抵他。又例如被魏静庵视为老狐狸的兵部尚书李林,确实是个能注意到萧景琰有点心不在焉的细心人。完全猜得到霓凰在想什麽的蔺晨,却对萧景琰了解不足,这也跟剧中人设100%吻合。


...只是发个评论也被迫用连结实在是...

https://shimo.im/docs/yxEWsSFrvdA4rgvr/



评论(2)

热度(7)